Hoax: as notícias falsas na Internet

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Primeiramente, Hoax é uma palavra inglesa que significa farsa, e é usada no Brasil para se referir a notícias falsas. Esse fenômeno é cada vez mais frequente no país por diversos fatores como o fácil acesso a Internet. O acesso à Internet, por exemplo, de forma anônima faz com que as pessoas criem ou espalhem fatos falsos sem se preocupar com a consequência. Do mesmo modo, o compartilhamento de notícias sem a certeza de sua veracidade é mais um motivo para o Hoax está se tornando cada vez mais comum. Certamente, não é somente, a maldade das pessoas em inventar as notícias falsas para prejudicar alguém mas também o compartilhamento de informações incompletas. O Hoax tem algumas peculiaridades que ajudam a identifica - lo, como conteúdo apelativou, muitas vezes acompanhados de imagens ou argumentos que tentam validar e também incentivar o compartilhamento da mensagem, mais conhecido como corrente. O Hoax é, apesar de fácil de identificar, muito perigoso pois além de poder prejudicar a imagem de alguém ou alguma empresa pode ser uma forma de roubar dados pessoais como números de contas de banco e números de telefones. Assim como, a mensagem pode transmitir orientações prejudiciais como procedimentos incorretos em situações de emergência ou dicas de saúde sem comprovação científica. Apesar disso, não é só prejudicial para quem lê mas também para quem compartilha ou cria esse tipo de informação podendo ter sua imagem prejudicada por espalhar informações inconscientes, o que é especialmente ruim no ambiente corporativo. Nota-Se portanto,que o Hoax é muito perigoso e pode prejudicar a todos os envolvidos nesse processo, desde criar a compartilhar a informação. Primeiramente, a mídia deve se pronunciar e alertar para esse tipo de notícia. A sociedade, por sua vez, deve evitar compartilhar informações de sites duvidosos, e sem ter certeza da notícia.