Hoax

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Uma Revolução Industrial é caracterizada por mudanças abruptas e radicais, motivadas pela incorporação de tecnologias, tendo desdobramentos nos âmbitos econômicos, políticos e sociais. Segundo teóricos, o mundo está passando por uma transição de época e estaria no início da quarta Revolução Industrial, esta é a introdução de novas high tech que serão conectadas umas as outras por meio da internet. Em relação a ela é possível afirmar que cada vez mais existirá a facilidade de veicular uma falsa notícia na rede, devido a todo esse conhecimento informático. O facebook, twitter e whatsapp são hoje as redes sociais mais usadas para compartilhar um boato. Este, portanto, é passado adiante acreditando ser para ajudar, proteger ou gerar uma recompensa a alguém. Porém, o que acontece é o oposto, esta informação falsa pode afetar seriamente a vida das pessoas, denegrindo a imagem de um indivíduo ou levando a tratamentos de saúde que não funcionam, como foi o caso da pílula do câncer, esta já até foi comprovada que não há eficácia pelo Instituto do Câncer. É indubitável, que antes de partilhar uma hoax, noticia falsa, se procure por fontes sérias e confiáveis. Outro caso grave que levou a morte de uma mulher por linchamento da população no litoral paulista foi uma mentira espalhada dizendo que ela sequestrava crianças para fazer rituais de magia negra. Isso só ocorreu, porque ninguém procurou saber se era verídico ou não. Por tais motivos já existem sites que desmentem esses rumores, como por exemplo, o boatos.org. Sendo assim, é de extrema relevância que antes de encaminhar um rumor que possa prejudicar o outro, é preciso pesquisar a notícia e tomar nota se é verdadeira ou falsa. Para isto, é necessário que a sociedade não compartilhe informações imediatamente, por mais importante ou revoltante que pareça ser. Logo, seria interessante que o Estado começasse a fazer campanhas publicitárias para mostrarem ao público como distinguir o errôneo do veraz. Para que dessa forma, as pessoas comecem a ter mais precauções sobre o que repassam nas mídias sociais.