Hoax

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Desde o surgimento da internet que ocorreu em 1960, no auge da guerra fria, inúmeras transformações vieram a ocorrer. A liberdade de expressão na “web” traz consigo inúmeros sites que muitas vezes publicam informações não verídicas e sem fontes confiáveis. Por isso salienta-se a importância da população se informar e estar atento a fontes seguras, como por exemplo, jornais globais, mundialmente conhecidos. Em primeiro lugar, chama-se a atenção aos chamados “boatos” que se espalham rapidamente na internet. A ação de espalhar boatos remonta a um passado muito distante. De certa forma, este comportamento é uma das características da espécie humana. Na internet, no entanto, a situação se agrava, já que as ferramentas de comunicação são muito mais rápidas. Uma pessoa pode receber um “hoax” por e-mail e enviá-lo em poucos segundos para a sua lista de contatos ou divulgá-lo em uma rede social, permitindo que várias pessoas ao mesmo tempo vejam este conteúdo. Um bom exemplo do poder destrutivo que o mau uso da internet pode causar foi a trágica morte do ator Domingos Montagner, que se afogou durante um mergulho no Rio São Francisco em setembro. Várias imagens de um corpo que seria do ator, áudios relatando que o ator teria sido resgatado com vida, que tinha sido encontrado morto antes da hora real, entre outras situações, causaram uma grande confusão entre os usuários e foram amplamente compartilhadas nas redes sociais e no WhatsApp. Algumas delas chegaram a ser divulgadas pela imprensa, que precisou desmentir as informações posteriormente. Portanto, torna-se imprescindível que o uso da internet seja consciente, sendo importante analisar as fontes das quais surgem as notícias. É importante também evitar compartilhar links para amigos sem ter certeza absoluta da fonte. Assim como, dialogar com amigos e familiares a importância do cuidado com os acessos na web, pois uma notícia falsa pode gerar muita confusão e até mesmo sofrimento. Pois, segundo o artista Van Gogh, a consciência é a bússola de um homem.