Fonte conhecida

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

A problemática da difusão de falsas notícias é uma questão preocupante, principalmente quando ocorrida nas redes sociais, onde se propagam de forma rápida e fazem com que um grande contingente de indivíduos passem a crer na informação, sem antes consultar a fonte. A depender do modo de circulação, as notícias falsas podem causar desconforto em uma pequena comunidade ou até influenciar o processo eleitoral de um país. Com o advento e a posterior popularização da internet e das redes sociais, a quantidade e a velocidade das informações circulantes aumentaram consideravelmente. A partir desse quadro mais dinâmico, intensificou-se a difusão de notícias falsas e tornou-se difícil distingui-las das verdadeiras. Assim, na sociedade contemporânea, o papel de informar não é exclusivo dos profissionais de imprensa. Indivíduos com ciclos de relações em redes sociais possuem alto potencial para divulgar informações, ainda que de fontes duvidosas. A sociedade contemporânea se encontra na "era da informação", em detrimento do conhecimento. A quantidade atual de informações que circulam, fazem com que as pessoas apenas se apropriem dela e a repassem, sem procurar conhecer o fato e a sua origem. Logo, têm-se muita informação, muitas vezes sem fundamento, e pouco conhecimento, o que é fundamental para o sucesso da propagação de falsas notícias. Visto a problemática que envolve a questão das notícias sem fundamento, torna-se importante a criação, por parte do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações, de uma ferramenta virtual que permita à população denunciar possíveis notícias falsas, para que posteriormente sejam retiradas de circulação. Ademais, também é necessário a criação de campanhas de conscientização que atentem a população sobre a importância de conhecer as fontes das notícias lidas.