“Falsos Publicitários”

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

A Alemanha nazista tinha como um de seus planos políticos a divulgação de propagandas enganosas para legitimar seu regime. Contudo, no século XXI, o que se observa é a maximização dessa prática que se mostra difundida além do ambiente governamental. Diante disso, vale ressaltar que um dos principais pilares dessa problemática é devido à passividade dos leitores frente a essas informações. Dessa forma, é necessário que medidas emergenciais sejam tomadas a fim de reverter esse quadro. Primeiramente, nota-se que o objetivo essencial desses autores de manchetes inverídicas é moldar o pensamento público contra uma determinada ocasião da realidade. Uma vez que isso só é possível em razão de grande parte da população não se sentir estimulada a verificar as fontes de notícias, o que resulta em uma verdade ilusória que pode levar os cidadãos a cometerem delitos. Um exemplo que remete a essa situação ocorreu em Guarujá-SP, em que Fabiana Neves foi morta inocentemente por moradores após ter sido acusada em uma rede social de realizar magia negra contra crianças. Por conta disso, fica evidente a necessidade de se preparar a população a identificar “Hoax”. Ademais, é importante salientar que a fragilidade e a falta de conhecimentos de indivíduos na internet são responsáveis por financiar esses “Falsos Publicitários”. Isso porque usuários muitas vezes não desconfiam do excesso de facilidade de alguns anúncios, no qual esses são golpes virtuais mascarados que retiram dinheiro dos acessantes dessas páginas. Um caso que prova isso é o recebimento de “e-mails” não oficiais da Caixa Econômica Federal, em que dizem agilizar os saques de contas inativas do FGTS (Fundo de Garantia de Tempo de Serviço) dos clientes. Nesse sentido, fica claro que é fundamental extinguir essas propagandas da rede para assim evitar novos lesamentos contra pessoas. Diante desse contexto, é notório que precisa haver uma mobilização na tentativa de solucionar os dilemas que norteiam as implicações de notícias falsas na sociedade. Portanto, em um primeiro plano, é crucial que professores e alunos do curso de jornalismo ensinem a população a investigarem a veracidade das manchetes, por meio de palestras em praças públicas com o intuito de capacitar as pessoas a consultarem diferentes fontes de informações. Além disso, é primordial que os Estados criem páginas que recebam denúncias de usuários prejudicados por sites golpistas, em que caso seja constatado algum crime, os responsáveis serão multados e os sítios eletrônicos serão retirados do ar. Com isso, pode-se enfim minimizar a prática de divulgações infundadas.