Falsas notícias da segunda guerra ao século XXI

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Durante a 2 Guerra mundial o Reino Unido criou uma central de rádio que se passava por estações alemãs que além da programação musical e futebolística normal, divulgavam notícias falsas sobre Adolf Hitler.Nesse sentido, com o advento da era da informação, na qual notícias e manchetes são compartilhadas de maneira rápida e sem restrições em redes sociais, observa-se o crescente perigo das Fake news, que são falsas informações compartilhadas nas redes sobre pessoas e empresas, gerando Em primeiro plano é válido ressaltar que o autor de fake news pode responder por questões de calúnia, difamação e até incitação ao homicídio, como destacou Walter Capanema, professor de direito eletrônico. Dessa maneira, em 3 de maio de 2014, no Guarujá, litoral de São Paulo, Fabiane Maria foi espancada até a morte por vizinhos após boatos serem divulgados, que dona de casa estaria realizando rituais de magia negra com crianças. Assim sendo, compartilhar conteúdos sem averiguar sua autenticidade pode gerar consequências fatais. Além disso, as fake news se fazem presente também no meio político e eleitoral. Dessa forma, durante as eleições americanas de 2016, a notícia falsa de que a candidata Hillary Clinton financiava uma rede de pedofilia nos EUA, obteve grande repercussão,fazendo com que um cidadão norte americano se dirigisse armado com um rifle até o falso local divulgado,onde supostamente seria uma falsa pizzaria. Assim, notícias irreais podem causar muitos danos, e até mesmo mudar o destino de um país. Fica evidente, portanto, que medidas efetivas devem ser implantadas a fim de impedir o progresso da Fake news, utilizando como principal ferramenta a rede mundial de computadores aliada a Polícia Federal brasileiro.Desse modo,o Facebook e site Google em parceria devem elaborar uma campanha virtual para que o usuário por meio de medidas rápidas detecte falsas notícias e reporte para os agentes de checagem, esses por sua vez contratados e treinados pela polícia federal irão analisar e remover toda e qualquer fake news.Logo, a fake news não será mais problema.