"Fake Ideas"

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Notícias falsas sempre foram utilizadas e difundidas com a intenção de alcançar algum objetivo, porém, atualmente, o número de fake news que circula na rede é muito alto. Isso ocorre devido a facilidade de produção e difusão de notícias em um mundo tão globalizado e à dificuldade de perceber a "falsidade" da informação, uma vez que as fake news apresentam aparência de notícias verdadeiras. O aumento de notícias falsas deve ser combatido, já que elas são perigosas e capazes de gerar diversos danos. A partir do momento que uma pessoa utiliza fake news para a formação de suas ideias e concepções, essas passam a se tornar ideias inválidas. Isso pode se agravar ao se referir às eleições por exemplo. Diversas informações falsas são divulgadas acerca dos candidatos, fazendo com que muitas vezes um deles seja favorecido e ganhe as eleições devido às inverdades divulgadas, como o casa de Donald Trump, que após sua eleição foram descobertas diversas fake news que foram usadas em seu favo durante a campanha eleitoral. Dessa maneira, o candidato que provavelmente não é o melhor (uma vez que utilizou de fake news) adquire diversos poderes em relação à sociedade, deixando a situação cada vez mais "perigosa". Outro perigo que as fake news podem ocasionar é a exclusão de pessoas da sociedade a partir de notícias que podem gerar ações preconceituosas e até mesmo situações que envolvem morte, como o que ocorreu com a dona de casa Fabiane Maria de Jesus que, após a divulgação de boatos de envolvimento em rituais de magia negra com crianças, foi espancada até a morte. Portanto, para que os perigos das fake news diminuam, é necessário que os receptores das notícias investiguem a respeito da veracidade das informações ali contidas, investigando a fonte da notícia e pesquisando acerca do assunto, principalmente em veículos de grande alcance, de modo que seus atos e opiniões sejam baseados apenas em informações verdadeiras.