Efeito dominó

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

É indubitável que as mídias sociais, sobretudo, a internet, trouxeram um grande marco na sociedade capaz de conectar pessoas de qualquer lugar do globo terrestre. Contudo, tem crescido, gradualmente, nesse meio, a veiculação de hoax - que consiste na disseminação de pseudonotícias. E, consequentemente, tem provocado grandes impactos na era digital e no meio social. Atualmente, é notório o grande avanço da propagação de notícias falsas. Isso é ainda maior nas redes sociais, bloggers ou sites, por conta da facilidade e alcance de transmissão dessas informações. Nesse contexto, usuários, empresas e pessoas públicas ficam vulneráveis e suscetíveis à manipulação virtual. Todas os dias são lançados informes caluniadores, na rede, de determinadas personalidades. Tendo em vista somente sua popularização e até mesmo monetização, por meio de clicks, sem pensar na vítima. Outro fator ligado a isso é a proliferação de vírus por meio de links de sites, para obtenção de dados pessoais. Um exemplo disso, são as correntes e links de matérias tendenciosas enviadas em aplicativos, como o whatsapp, e repassadas mutuamente sem nenhuma preocupação com a veracidade do que está sendo compartilhado. Dessa forma, acaba nos mostrando que as pessoas são mais propensas a consumirem falsas informações ao invés de procurarem sobre a genuinidade de tais notícias. Causando, assim, um efeito dominó, pois atinge várias pessoas de maneira rápida. Dado o exposto, vemos que é evidente o poder que esses informes falsos provocam no meio social. Portanto, faz-se necessária a criação de um pensamento crítico, da sociedade civil, frente a esses hoax. É preciso, também, que o Governo crie um órgão específico para a verificação de tais falácias, bem como a criação de leis punitivas para criadores de informações fraudulentas, para que, assim, não saiam impunes diante de uma problemática como essa.