Consumo indiscriminado de informações: desafio do século xxi

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

É sabido que a internet proporcionou uma globalização de informações a tempo real, porém desde então podemos nos deparar em redes sociais, emails, sites, blogs e outros com uma crescente disponibilidade de notícias falsas, os chamados “Hoax”. Isto todavia, faz-se necessário despertar uma alerta nos usuários para que não considerem tudo aquilo que vêem como verídico. As possibilidades que a internet e os meios digitais trouxeram para a vida das pessoas é no entanto muito vasta, tanto ao que se diz respeito a informação quanto à comunicação. Porém o uso desconciente de tais tecnologias trouxeram também uma vasta gama de problemas individuais e sociais. Tais problemáticas possuem ligação direta com a credibilidade que se dá por parte dos usuários ás informações. Conseqüências desta aceitação informacional sem prévio receio percebe-se no caso da dona de casa Fabiane Maria de Jesus, agredida por um conjunto de moradores da cidade de Guarujá em São Paulo ao confundi-la com o retrato falado publicado numa rede social, cuja qual segundo os moradores seqüestrava crianças para execução de magia negra. A mulher devido à agressão sofreu traumatismo craniano e morreu depois de ter sido levada ao hospital por policiais. Sem porém terem certeza de quem se tratava a acusada e também da fonte informacional, baseados apenas numa mera semelhança de feições entre o retrato falado e a mulher agredida, um grupo de pessoas resolveram por si fazer justiça com as próprias mãos. Fora isto, há ainda outros problemas envolvidos nesses tipos de hoax que podem atingir os propios usuários, como um exemplo simples temos a disseminação de vírus através de mensagens de correntes online (mensagens solicitando o compartilhamento da mesma, condicionando através disto uma coisa boa ou ruim para o transmissor). Há também hoax sobre acontecimentos com famosos, dentre outros que sofreram com isto temos Renato Aragão, personagem (Didi Mocó), o qual por diversas vezes foi dado por morto nas redes sociais. Com tudo, por mais inofensivo que pareça a primeira vista o uso da internet, já se sabe por diversas experiências como também a pedofilia e roubos online que deve-se tomar a maior cautela quanto as publicações tanto individuais quanto coletivas. Desta forma, para um melhor uso digital online vê-se a necessidade de uma prévia conscientização social, isto todavia, significa um processo de educação tecnológica com foco na ética, pois ao passo que o internauta deve selecionar as informações aceitas, deve também ter sigilo ao publica-lás. Este processo pode começar nas escolas através de palestras e diálogos do corpo docente com os alunos, e se estender através de ONGS para um público maior, através de aulas de informática ao envolver tais problemáticas e orientar os aprendizes quanto formas de se previnirem aos hoax.