Como as notícias falsas influenciam no dia-a-dia

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

A veiculação de informações falsas online gera uma insegurança no ato de compartilhar informações, porém a manipulação da mídia não é um problema atual, um exemplo disso é na época da Ditadura Militar, em 1964, as informações passavam por uma censura antes de serem publicadas, de modo que as torturas e outros crimes praticados por militares na época não eram noticiados. Portanto, é explícito como as notícias afetam a sociedade. As pessoas, fascinadas com os títulos sensacionalistas das notícias na internet, não levam em consideração a fonte das informações. A crença em uma notícia falsa gera uma visão deturpada da realidade, como foi publicado no jornal G1, sobre uma dona de casa morre após ser espancada por moradores da idade de Guarujá que leram uma postagem sobre ela em redes sociais, de que ela sequestrava crianças para rituais de magia negra. Demonstrando o perigo de compartilhar e acreditar em notícias sem verificar suas fontes. As notícias falsas, também chamadas de Hoax, são um problema quando as pessoas passam a acreditar e compartilhar esse conteúdo, que muitas vezes foi criado apenas com a intensão de gerar mais acessos online. Essa veiculação pode interferir até mesmo na economia do país, como na "operação carne fraca" que além das noticias oficiais gerou inúmeras notícias falsas e sensacionalistas, prejudicando o andamento de grandes empresas. Dessa forma, a mídia pode influenciar em vários fatores da sociedade, devendo obter cuidado maior com a informação. Em virtude dos fatos mencionados, é notável que as noticias falsas são um grande problema no Brasil, e também é imprescindível que os usuários de redes sociais sejam orientados. É necessário que o governo aja sobre os autores das notícias punindo a veiculação de notícias falsas com multas e oriente os usuários, através de campanhas online e televisivas, do Ministério da Educação em parceria com redes de notícia oficiais para ensinar as pessoas como verificar as informações de uma notícia e suas fontes, afim de diminuir a circulação de notícias falsas na internet.