Caos social

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Hoax é a mais nova denominação do uso inadequado das redes sociais e se caracteriza como notícias falsas que apresentam-se como verdadeiras. Os objetivos dessa ação são: estimular o ódio a um indivíduo ou grupo específico, provocar pânico, bem como promover reações inflamadas devido a indignação do leitor. Essa manipulação inapropriada de informações, pois, gera uma grande problemática social. O conteúdo de uma notícia inverídica, muitas vezes, perpassa por situações possíveis de acontecer no cotidiano, mas que ao mesmo tempo causa grande comoção social a ponto de estimular reações dentro e fora da lei. Um bom exemplo do efeito devastador do Hoax foi o caso da dona de casa, residente em Guarujá-SP, que foi agredida por populares após circular na internet a falsa alegação de que a mesma sequestrava crianças para praticar rituais de magia negra. A violência sofrida por essa senhora provocou a sua morte. Esse evento traz a tona a periculosidade de informações deturpadas nas redes sociais, bem como o despreparo da sociedade em lidar com as mesmas, uma vez que, muitas pessoas as aceitam como verdadeiras sem a devida verificação. Considerando também que a internet é um veículo de interação global, as notícias, em muitos casos, não se restringem a uma cidade ou país, fato esse que pode afetar as relações diplomáticas entre diversos povos. Nesse tocante, os Hoax funcionam como um intensificador de tensões já existentes afetando o convívio social. Nessa perspectiva, muitos refugiados que buscam asilo na Europa sofrem acusações de crimes que não cometeram , este fato funciona como uma forma de manipular a opinião pública a não aceitar os imigrantes nesses países. Sendo assim, a construção de um roteiro virtual falso pode transformar o cenário mundial. As implicações geradas pelo Hoax são, portanto, uma questão importante, sobretudo por afetar o convívio social chegando até a provocar incidentes políticos. Nesse sentido, no que tange o Brasil, é necessário que o Governo Federal intervenha através de comissões verificadoras para identificação e retratação dessas informações, bem como a implantação de uma legislação mais específica para a criminalização mais eficiente deste ato. Por outro lado, a Sociedade Civil Organizada, em parceria com as prefeituras e governos do estado, deve formular campanhas na mídia regional e centros educacionais sobre como verificar notícias suspeitas antes de tomar qualquer atitude. Desta forma, pois, será possível combater esta prática.