Caça às bruxas

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Na década de 1950 nos Estados Unidos,ocorreu o Macartismo que foi caracterizado pela perseguição e difamação de comunistas,ganhando o slogan “caça às bruxas.Entŕtanto,mais tarde foi descoberto que as acusações eram mentiras criadas pelo senador Joseph McCarthy,com o objetivo de promover-se politicamente.Embora o intervalo temporal seja significativo,as notícias falsas ainda ocorrem com frequência na sociedade brasileira contemporânea,o que configura um grave problema social. Em primeiro plano, é imperativo compreender que as publicações mentirosas não são brincadeiras de um primeiro de abril,e sim,escritas com o intuito de prejudicar,difamar e obter visualizações.Comprova-se essa malícia,por meio de eventos que ocorrem frequentemente,como as notícias falsas vinculadas para prejudicar a candidata a presidência do EUA,Hillary Clinton.Além de atrapalhar a política,as fake News prejudicam empresas,exemplo disso é a reportagem que havia um rato dentro da garrafa de Coca-Cola ,e em último grau,destrói uma vida,como ocorreu no Guarujá,uma mulher foi espancada até a morte por causa de uma reportagem mal feita e sem informações verídicas. É válido analisar, ainda, que as redes sociais são ambientes propício para a circulação e compartilhamento dos textos sem veracidade. Sob essa perspectiva,é perceptível a falta de senso crítico da população,reflexo da colocação 88° da educação ,segundo a UNESCO.Pois,se todos os usuários da Internet soubessem interpretar às tipologias textuais, as notícias falsas não teriam tantos compartilhamentos e não alcançariam grandes proporções. Infere-se,portanto,que é imprescindível a adoção de medidas capazes de extinguir a criação de fake News.Assim,cabe ao Poder legislativo agilizar a aprovação de projetos de leis,para penalizar com multa e prisão,por meio do Poder executivo,quem cria notícias falsas com a intenção de difamar,gerar ódio e prejudicar alguém ou algum grupo.Em adição, o Ministério da Comunicação em parceria com empresas que disponibilizam telecursos grátis podem fazer cursos para alertar e ensinar a população a indefinição e entender o que é e as consequências das notícias falsas,sendo aulas de curta duração,divulgadas nas redes sociais.