As notícias falças e sua aceitação social

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

O termo "pós-verdade" descreve um cenário no qual o valor dado a uma informação depende mais das crenças pessoas do indivíduo e não de sua veracidade. Imersa nessa situação, a sociedade tem acreditado cada vez mais em falácias, especialmente em notícias enganosas veiculadas no ambiente digital. Diante disso, tal fenômeno tem afetado a vida social em diversos âmbitos, e só é possível devido à menoridade que os indivíduos se impõem e sua pouca receptividade a ideias diferentes. A menoridade, que é um conceito da filosofia de Kant, consiste na falta de iniciativa do sujeito em pensar por si próprio, portanto, não possui julgamento, apenas aceita as ideias já prontas. Como resultado, quem se encontra nessa situação não reflete acerca das informações que recebe, pois lhe é muito mais cômodo simplesmente tomá-las como verdadeiras, mesmo não o sendo, assim, é um alvo fácil de inverdades que passam a influenciá-lo. Além disso, a inflexibilidade de opinião de muitos é outro fator determinante par que falácias sejam aceitas em detrimento dos fatos. A população, por não receber bem uma opinião que contradiga a sua, prefere aceitar mentiras coniventes com seu ponto de vista a enfrentar uma realidade diferente da que acredita. Assim, o fato de a sociedade não querer ter suas crenças abaladas tem contribuído para o fenômeno da pós-verdade. A aceitação dos indivíduos às inverdade decorre essencialmente de uma postura pouco reflexiva e conservadora da sociedade. Assim, para combatê-la, é importante incentivar as pessoas para que adquiram uma conduta mais filosófica, não de simplesmente aceitar tudo o que chega a elas. Também é importante formar indivíduos que saibam ouvir os outros, tolerantes a outros pontos de vista. Isso pode ser feito pelo maior destaque dado à Filosofia, com diálogos e reflexões sobre diferentes perspectivas de mundo, durante o ensino básico e também por programas televisivos que não mostrem apenas o maniqueísmo, de um bem e um mal, mas sim enredos relativistas, onde não há uma verdade absoluta..