As mentiras da internet

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Quando a internet surgiu, trouxe consigo uma grande revolução na forma de nos comunicarmos. O mundo tornou-se menor, podíamos, agora, ter contato com pessoas do outro lado do planeta de forma instantânea, além de ficar ciente das mais variadas noticias e acontecimentos. No entanto, a internet, sendo uma ferramenta poderosa, também pode ser utilizada para algo improdutivo, para fazer mal as pessoas, para espalhar mentiras e boatos. Criados essencialmente para causarem o caos. De modo geral, as pessoas não costumam verificar as fontes das notícias nos jornais. Elas leem e depois compartilham, principalmente se a notícia favorecer o que a pessoa acredita ou possuir uma mensagem "alarmante", não importando se o conteúdo é falso ou verdadeiro. Isso demonstra o claro despreparo da população em digerir de forma crítica uma informação. Muitas delas não se perguntam se aquilo escrito ali realmente aconteceu, ou buscam a mesma noticia em outros sites para confirmarem os dados. Esta situação se complica e potencializa quando encontramos informações inverídicas nas redes sociais, como no Facebook e no Twitter, onde compartilhar qualquer tipo de informação tornou-se algo muito simples e de longo alcance. Logo um boato torna-se um fato verídico sem contestação, acarretando algo muito ruim para a vítima. Como o que ocorreu com a mulher que foi espancada no Guarujá por causa de um boato espalhado pelo WhatsApp. Além disso, essas notícias, também, são utilizadas como arma política para favorecerem um determinado partido ou uma ideologia, como quando ocorreu em 2016 na crise política do país. De fato, as notícias falsas espalhadas pela internet em blogs e redes sociais são problemas graves a serem combatidos. Para isso, precisamos da ajuda de todos, especialmente das redes sociais, como Facebook eTwitter, além de outras. Elas poderiam criar formas de detectarem as notícias falsas e de facilitarem suas denúncias pela população. Ademais, os jornalistas, também, têm um papel fundamental na averiguação dessas matérias e de esclarecerem seus acontecimentos com reportagens baseadas em fatos verídicos.Talvez assim, nós possamos diminuir a influência que essas notícias têm no nosso cotidiano.