As Consequências do Hoax e estratégias de combate

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Apesar de muitos acreditarem que as notícias falsas, o chamado Hoax, não ter impacto qualquer, é importante destacar que há muitas consequências negativas. Deve ser adotadas várias estratégias de combate aos efeitos negativos para a segurança da sociedade. Pode se afirmar que, em razão da disseminação das redes sociais e a grande quantidade de informações espalhadas, muitas dessas não são confiáveis. Elas são divulgadas para chamar atenção para a venda de produtos e disseminação de vírus. Mas também muitos nomes, principalmente de famosos e também pessoas comuns sofrem com as noticias falsas. Acabam gerando prejuízos incalculáveis para a vida pessoal, profissional e social. Tanto que pode- se citar alguns exemplos : morte de artistas; Produtos milagrosos para emagrecer; divulgação de fotos de pessoas com acusação de crimes. E importante salientar que várias estratégias devem ser adotadas para que as consequências do HOAX sejam minimizadas e combatida. Deve-se diante de uma informação suspeita, o não compartilhamento, e a realização de uma pesquisa em outras fontes confiáveis. Se comprovada como falsa, ajudar na divulgação de que a informação é falsa. E ainda, quando se tratar de mensagens eletrônicas por e-mail, não abrir, para evitar propagação de vírus nos dispositivos. Quanto aos gerenciadores de redes, deve-se a realização de um efetivo controle, rastreamento e identificação de conteúdos impróprios. Em vista disso, a disseminação de informações falsas deve ser combatido; devemos, portanto, dimensionar o alcance que simples postagens e compartilhamentos podem obter, ficando então, conscientes das consequências que podem gerar. É necessário prudência no uso das redes sociais . Espera-se maior educação e conscientização por parte da sociedade, do governo e dos usuários para maior segurança de todos.