A verdade sobre as notícias falsas

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

O Facebook conquistou o posto de rede social mais popular no Brasil há tempos. Todos os dias milhares de postagens são feitas, desde assuntos sobre celebridades até política. Em uma rede de tão fácil acesso que inclusive nossos avós tem uma conta, abrimos espaço para um dos problemas da modernidade, o “Hoax”. “Hoax” é um termo em inglês para farsa, mentira elaborada, tendo como objetivo enganar pessoas. E a internet, como uma poderosa ferramenta de informações, acaba sendo o palco para essas “pegadinhas” ou notícias falsas. “Fake News” foi um dos termos mais usados recentemente na internet, influenciando pessoas a tomarem partido em relação às notícias, gerando desavenças e até perseguições contra pessoas que foram alvo da mentira. Como o caso de uma dona de casa no Guarujá que foi espancada por moradores locais e veio a falecer, após um perfil em uma rede social espalhar boatos de que ela sequestrava crianças para praticar rituais. Visto que uma significativa parte desse tipo de compartilhamento são completamente irresponsáveis, a disseminação de notícias tendenciosas como esta são difíceis de evitar. Assim como o anonimato que a internet disponibiliza, resultando em impunidade para quem cria conteúdos mentirosos, já que muitos usam perfis falsos para se esconder. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. A curto prazo, ONGs e escolas trabalhariam com palestras e debates com alunos e a comunidade local, a respeito de não compartilhar notícias sem antes verificar em fontes confiáveis a veracidade das informações. A médio prazo, as Polícias Cibernéticas junto com o Ministério da Justiça instituiriam multas para quem criar notícias falsas e notificações para quem as compartilhar. Juntamente a isso, um time especializado em investigar perfis falsos e receber denúncias de informações maliciosas é igualmente necessário ser criado. E por fim, as redes sociais e o Ministério da Comunicação deveram unir suas forças para criar um Guia de Convivência Online, que seria distribuído na internet, mas também em escolas e casas para educar os cidadãos também no mundo virtual, ajudando assim a conscientizar quanto as consequências geradas pelo compartilhamento das “fakes news", e também como agir ao se deparar com uma. Como disse Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. E apenas nesse caminho teremos certeza de estarmos em uma sociedade transparente e justa.