A propagação da falácia informacional

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Com a advento da tecnologia, tornou-se possível a polarização do mundo através da internet. Sites, redes sociais e notícias online forma se tornando mais comum no cotidiano do corpo social. Todavia, esse meio telecomunicativo-informacional sofreu impactos negativos, como o Hoax. Hoax, de origem inglesa, significa: farsa, emboscada. O mais novo termo foi designado para relatar vendas de produtos ou informações falaciosas. Desse modo, no mundo hodierno, é comum a propagação, na internet, de relatos de origem duvidosa, e este, por sua vez, acabam convencendo os internautas. Nesse sentido, o problema se encontra quando essa nova “onda” afeta o meio e o bem-estar social. Para exemplificar, de maneira mais patente, vale relembrar o caso da jovem Ashley Flores que, supostamente, havia desaparecido. O caso repercutiu nos EUA e chegou a ser publicado em três línguas. Superficialmente, consoante reatos do país, agentes da CIA e a polícia local investigaram o caso, mas, após incoerência nas informações, as autoridades descobriram que o desaparecimento não passava de um hoax. Nesse contexto, apesar do caos social não ter sido tão efetivo, o caso Ashley –como ficou conhecido- foi apenas mais um dos que custou recursos e mobilização social. Dessa forma, é perceptível o impacto extremamente negativo causado pela nova “onda” maliciosa. Ademais, mesmo que o relato acima não tenha terminado de forma trágica, o igual não ocorre com a brasileira Fabiana Maria de Jesus. Fabiana foi espancada até a morte por pessoas da própria sociedade após ter sido confundida com uma hipotética sequestradora de crianças. Observando o ocorrido, é indubitável que o hoax chegou a um ponto de gerar a violência e desestruturar a harmonia social. Portanto, conclui-se que as implicações do hoax no corpo social são revigorantemente negativas. Destarte, medidas são imprescindíveis para resolver o impasse. A Internet Society, responsável por promover a troca global de informações deve, juntamente com o poder estatal de cada nação, barra informações de cunho duvidoso. Tal feito pode ser aplicado com a criação de programas especializados que analisam as informações antes mesmo dela ser lançada na internet. Outrossim, multas aos sites cujas afirmações não possuem embasamento cientifico, tampouco comprovados, são necessárias. Por sim, o Governo deve, primordialmente, criminalizar a dispersão de informações falaciosas, pois, dessa maneira, o hoax não causará mais o desequilíbrio social, sobretudo a morte de um membro inocentes da sociedade.