A nossa tecnologia ultrapassou a nossa humanidade

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

No seriado Gossip Girl, o hoax é usado desde o primeiro episódio para gerar boatos sobre a vida de adolescentes, já fora da ficção, isso é um problema atual em todo o mundo. A divulgação de notícias falsas causa preocupação àquilo a que se refere e traz riscos às pessoas que têm acesso a ela. Se o hoax for sobre uma determinada cidade e falar sobre a volta de uma doença grave naquela região ou sobre o surto de algum animal perigoso, gera-se o pânico popular e diversos problemas na local e, um deles, pode ser o congestionamento e o aumento de acidentes nas ruas. Além desse tipo de informação não confirmada e com grande alcance ter o poder de denegrir a imagem de pessoas anônimas e estrelas. Contudo, o problema está longe de ser solucionado. Isso ocorre pelo fato de não existir um órgão público apartidário responsável por supervisionar as notícias que circulam nas redes e também pela falta de incentivo midiático de que o leitor busque checar se as fontes de onde as notícias estão sendo retiradas são confiáveis e se há, de fato, provas de que elas são reais. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. A Secretária Especial de Comunicação Social em parceria com os sites que veiculam informações selecionem funcionários que estejam exclusivamente focados em buscar fontes verdadeiras e que haja a revisão de todas as notícias antes de entrarem em veiculação para que não exista divulgação de falsa informação e que os responsáveis pela distribuição façam campanhas midiáticas em parceria com o Governo Federal com passos para identificar notícias falas e hoaxes. Como Einstein disse: “tornou-se claro que a nossa tecnologia ultrapassou a nossa humanidade.”