A mídia e seu poder

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

No século XXI, sabe-se que a mídia possui um poder de influência muito grande. É um caminho que se abre cada vez mais diante da sociedade, e que, durante muitas vezes, as pessoas fazem mau uso desse meio de comunicações, o usando para dar golpes ou espalhar notícias falsas. Há, na sociedade, pessoas em que acreditam que inventar falsas notícias não trarão nenhum tipo de consequências. Contudo, muitas vezes, espalhar tais tipos de "Hoax" podem denigrir a imagem de alguém e até mesmo de empresas. Já dizia Rousseau "O homem nasce bom, a sociedade que o corrompe". Tal pensamento é uma forma de expressar como as pessoas exercem influências, positivas ou negativas, de forma consideravelmente significativa para outras, podendo ser de proposital ou não. Em muitas redes sociais isso ocorre com uma grande frequência, compartilhando falsas notícias rapidamente. Em muitos casos, há pessoas em que acabam espalhando notícias falsas por falta de conhecimento sobre determinados assuntos ou por não ver maldade em algo. Golpistas usufruem muito da internet para inventar mentiras ou modificar histórias, mesmo que verdadeiras, em que as pessoas tenham interesse para que possam adquirir dados pessoais das mesmas e em algumas situações, contas bancárias. É visível uma necessidade de intervir para que notícias falsas não se espalhem rapidamente e pessoas fiquem mais seguras. Seria de grande eficiência que empresas de informática criassem programas que pudessem detectar a fonte de tais informações. A sociedade deve ficar mais atenta ao ler algo para que assim não exponham dados pessoais. Pais podem se alertar sobre o que os filhos visualizam em redes sociais, impedindo que caiam em mentiras.