A era das notícias falsas

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

"Uma mentira repetida mil vezes torna-se verdade", dizia o Ministro da Propaganda de Hitler, Joseph Goebbels, com o intuito de disseminar e manipular a sociedade com assuntos inverossímeis. No contexto atual, é habitual usar essa prática de notícias falsas, popularmente conhecida como as "Fake News". Durante a época do nazismo na Alemanha, as pessoas e a imprensa divulgavam que Hitler seria um excelente líder. Hoje, é visto que as falsas verdades se tornaram uma epidemia que percorre o mundo todo através das redes sociais, exemplo disso, foi as últimas eleições dos EUA que sofreram com essas notícias distorcidas espalhadas entre a sociedade e atualmente se vê esse cenário de guerra de informações nos debates políticos no Brasil.  De tal maneira que essa guerra se trava em um lado meios de comunicação que visam sua influência confirmada e de outro sites de notícias alternativos, definidos como as "fake news" (notícias falsas), de modo malicioso, para que seu site seja mais visualizado. Em outras palavras a internet é a ferramenta mais rápida de informações, as quais não têm sua veracidade confirmada. De forma que, a sociedade introduzir como produção de conhecimento essas matérias, o que acarreta em grande índice de repercussão de conteúdos impróprios. Sob esse viés, pode-se apontar como empecilho a limitação do entendimento pela incapacidade de argumentos concretos. Em outro aspecto abordado, se vê a mínima preocupação do compartilhamento entre os brasileiros de assuntos polêmicos, não confirmado, o que acarreta danos ao indivíduo envolvido, as quais geram danos físicos, psicológicos e também legal como a injúria e a difamação. Mediante o exposto, é imprescindível à sociedade buscar fontes seguras de informações e denunciar as "fake news". Por conseguinte, é cabível às redes sociais e aos sites, desenvolver um sistema de rápida aplicação para detectar e excluir estes conteúdos impróprios. Ademais, é plausível investimentos através do Ministério da Educação por meio da disponibilização em campanhas incentivando a publicação de conteúdos certos. Assim, notar-se-á uma sociedade com argumentos precisos e que usufruam de referências verdadeiras, tornando o meio digital mais crítico e confiável.