A bolha das fake news

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

A disseminação de notícias falsas é cada vez mais comum, por causa, principalmente, do advento das novas tecnologias de comunicação. Esse tipo de matéria jornalistica pode prejudicar inúmeras pessoas, pela notícia diretamente ou até mesmo causando problemas ao discernimento de algumas pessoas. Esse tipo de notícia - também conhecida com "fake news" - é causado e agravado pelas bolhas sociais e pela necessidade humano de assimilação com uma ideologia. É comum, nas redes sociais, que as pessoas excluem ou bloqueiem pessoas e grupos que tenham linhas de pensamento divergentes das que elas têm. Com o tempo a pessoa passa a acreditar que a unica verdade existente no mundo é aquela compartilhada por ela e seu pequeno e seleto grupo de amigo, porque não tem contato com ideias contrárias. Essa prática acarreta que ele tenha uma confiança tão exacerbada em suas ideologias que credita fé e defende todas notícias favoráveis a suas crenças, mesmo que seja de procedência desconfiável. Logo é cada vez mais comum a disseminação de notícias falsas nas redes sociais, porque as pessoas querem acreditar que aquela notícia é verdadeira. A união dessa confiança extrema a uma ideologia e as "fake news" pode ter consequências catastróficas para a nossa sociedade. Por exemplo, no ano de 2017 a eleição presidencial americana foi bombardeada por inúmeras notícias falsas, como a de que o Papa Francisco apoiava Donald Trump, ato que com certeza mudou o voto de muitas pessoas, prejudicando um dos processos mais importantes da nossa atual sociedade. De modo que podemos ver que as bolhas sociais juntamente com as "fake news" podem conduzir a catástrofes imensuráveis, fazendo-se necessário uma intervenção. O terceiro setor, conjunto de empresas privadas, portanto, que domina os meios de comunicação deve desenvolver um algoritmo que faça com que todos os usuários tenham contato com todo tipo de pessoa, até mesmo as com ideologias diferentes, para que assim ocorra um maior compartilhamento cultural e se evite problemas como o fanatismo ideológico que cria e agrava as "fake news", sendo esse um dos únicos modos de acabar definitivamente com a disseminação de notícias falsas.