Gestão de resíduos na sociedade brasileira

O advento da Revolução Industrial, em 1930, trouxe consigo diversas mudanças para o Brasil. Entre elas, está a produção em massa de produtos, que, quando descartados de forma inadequada, trazem prejuízos enormes para a sociedade e para o meio ambiente. Nesse contexto, deve-se analisar como o consumo exagerado e o gerenciamento inadequado dos resíduos na sociedade brasileira influenciam na problemática. De acordo com o filósofo Schweitzer: "Vivemos em uma época perigosa. O homem domina a natureza antes que tenha aprendido a dominar a si mesmo". Sob essa ótica, é visível que ao criar as máquinas, o ser humano passa a não exercer o seu autocontrole, permitindo que o conhecido "American Way Of Life" (estilo de vida americano baseado no consumismo, em que os itens são comprados e descartados de forma rápida e desnecessária) o controle, levando-o a descartar, na natureza, cerca de 1 quilo de material por dia. Dessa forma, nota-se que há a necessidade de atenuar tal problema. Outrossim, é válido ressaltar que, na Alemanha, cerca de 61,8% do lixo é reciclado, sendo divergente ao Brasil, que recicla somente 3% de seus materiais além de ter menos da metade dos governos com programas de coleta seletiva de lixo. O que, sem dúvidas, deixa evidente o desinteresse atribuído a essa área por parte do Estado, quando não incentiva a reciclagem e contribui para a destruição da fauna e flora cooperando para tornar o país "verde e amarelo" menos verde a cada ano. Visto isso, faz-se necessária a reversão desse contexto putrefato. Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar essa problemática. Para isto, convêm a criação de palestras, a fim de orientar a população, realizadas pela Secretaria de Assistência Social juntamente com o Ministério do Meio Ambiente, para todos os membros da sociedade, com o intuito de amplificar as discussões sobre o excesso de lixo produzido pela população e incentivar o consumo e descarte consciente. Somado a isso, torna-se importante a criação de uma lei, pelo Poder Legislativo, que imponha a todos os governos a implantação de um programa de coleta seletiva do lixo, visando facilitar a reciclagem e aumentar o percentual dela. Tudo isso com a intenção de tratar adequadamente os resíduos produzidos e formar uma sociedade consciente do impacto ambiental de suas atitudes. Quem sabe assim, superar os efeitos negativos da Revolução Industrial deixe de ser uma utopia no Brasil.