O Brasil em sucatas

Gestão de resíduos na sociedade brasileira

O lixo no Brasil é um assunto que não é abordado diariamente e não recebe a sua devida atenção necessária. O Brasileiro só começou a se preocupar com este assunto devido as seguintes consequências. Primeiramente, o Brasil é um pais que possui aproximadamente 209 milhões de habitantes sendo que cada brasileiro produz cerca de 800 gramas de lixo por dia. Seguindo que, a quantidade de pessoas que realizam a reciclagem é um número muito pequeno. Ou seja a população está mais consumista e não tem tempo para reciclagem, essa é uma visão geral de diversas pessoas. Porém, o resultado dessa má administração dos resíduos acaba voltando para o próprio consumidor. Seguidamente, as consequência vem se agravando e gerando grandes impactos ambientais. O principal fato são as enchentes que ocorrem em grandes capitais brasileiras como por exemplo: Rio de Janeiro e São Paulo. Os impactos também ocorrem nos mares, nas principais praias que recebem grande número de turistas, que eventualmente deixam seus lixos nas beiras da areia onde o próprio mar leva, tornando-o assim um lixão aquático que está causando a morte de diversas espécies marítimas. Tais problemas possuem apenas uma solução inevitável, a reciclagem. De fato é uma atitude fácil, mas com certeza mudaria as consequências citadas. Pois quem gera esses problemas é a própria população, que nem sempre tem a definição de tipos de lixo ou onde é o lugar certo para descartar. Muitos lugares públicos possuem as lixeiras seletivas que são organizadas em cores, mas do que adianta essa pré seleção se o brasileiro não sabe usar. É extremamente necessário a reeducação desse assunto, é preciso que o governo brasileiro leve esse tipo de educação e informação em vários lugares do Brasil. Até mesmo campanhas publicitárias ajudariam nesse consentimento, os únicos que podem mudar essa situação é somente a própria população.