Geração Z: um potencial descrédito para o futuro

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

O desenvolvimento da tecnologia associada ao mundo virtual proporcionou o surgimento da chamada "Geração Z". Pode-se imaginar que tal desenvolvimento oferece à esta geração um avanço sem limites. Porém a dificuldade de relacionamento interpessoal e os posicionamentos preconceituosos proporcionados por esse avanço evidenciam o risco de a "Geração Z" tornar-se um descrédito para o futuro. Um dos fatos que corroboram para a crença de que a tecnologia atrelada à internet configura-se como um descrédito para o futuro é o aumento da dificuldade nas relações interpessoais tanto nas profissionais quanto nas sociais. No aspecto profissional, esta dificuldade se associa à queda na produtividade, à baixa qualidade no atendimento ao público, o que pode acarretar no aumento do número de demissões. Já no aspecto social, esta dificuldade contribui ao isolamento e pode culminar com o surgimento de estados depressivos e perda na qualidade das relações familiares. Outro fator que contribui para o descrédito está relacionado ao posicionamento deliberado e agressivo frente a alguns assuntos. A exemplo destes, percebe-se um aumento nas expressões preconceituosas de cunho étnico, religioso, político-partidário e social. Associado a esse preconceito, evidencia-se cotidianamente uma crescente nas publicações de discurso de ódio. Tais discursos, são facilitados pelo distanciamento, proporcionados pelo mundo virtual, entre o agressor e o agredido e pelo sentimento de impunidade frente a estas posturas. Diante do exposto, percebe-se a grande tendência de a "Geração Z" se tornar um descrédito para o futuro. A fim de evitar que isto ocorra, deve-se investir em programas culturais de fácil acesso que visem a inclusão dos jovens, bem como em propagandas que incentivem o fortalecimento das relações interpessoais. Além disso, em relação às expressões de injúria e discursos de ódio, necessita-se de leis mais rígidas e medidas punitivas mais eficazes para a resolução deste problema. Tais ações podem contribuir para que a esta geração usufrua dos benefícios da tecnologia sem abandonar o bom relacionamento com as pessoas ao seu redor e mantendo o respeito ao próximo.