Geração ‘Z’ no Brasil

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

No que se refere à geração ‘Z’ no Brasil, é possível afirmar que esses estão a cada dia mais submissos ao mundo tecnológico, visto que o consumismo exagerado tem se tornado algo comum, levando-os a se preocupar menos com a saúde do planeta. Os pais, que antigamente eram autoridades dentro dos seus lares, já não são mais respeitados por seus filhos e na maioria das vezes estão sujeitos a vontade dos mesmos. A rapidez com que os avanços tecnológicos se apresentam atualmente, acabam por condicionar os jovens a deixar de dar valor às coisas rapidamente. Segundo a infocom Brasil, 9 em cada 10 possuem aparelho celular, quase metade passa mais de 3 horas por dia conectado e 89% participam ativamente das redes sociais. Os jovens consumidores, não se preocupam com o gasto em festas e no mercado logístico. Uma pesquisa feita com jovens do estado do Rio Grande do Sul, destaca que 61% consome bebidas alcoólicas e 27% maconha nas baladas. Isso é um dado alarmante, uma vez que compromete as futuras gerações. Convém lembrar ainda, que o consumo destes está comprometendo o meio ambiente, visto que há lançamento de resíduos sólidos em locais impróprios, causando a emissão do gás metano na atmosfera. Os pais, na sociedade contemporânea, já não comandam mais as vontades dos seus filhos, com isso vem o desrespeito, levando na maioria das vezes a um cenário de brigas entre pais e filhos. É urgente repensar os valores da nossa sociedade, tendo em vista a valorização do respeito familiar. Fica claro, portanto, a necessidade do poder público promover campanhas não só nas escolas com atividades lúdicas e conscientizadas, mas também na mídia (TV, rádio, jornais impressos, internet), ao mesmo tempo, que se busque medidas preventivas que busque o controle do consumismo descontrolado, sem que atrapalhe o andar econômico do País. Além disso, deve-se haver orientação aos pais para que melhor lidem com o impulso dos seus filhos, ensinando-os a preservar de forma sustentável o meio em que vivem.