Geração Z e o mau uso da tecnologia

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

O caos é informativo. Essa afirmação pertence à Teoria do Caos, teoria sociológica que diz que quanto mais caótico, isto é, quanto mais cheio de informações o mundo se torna, mais a mente humana se expande para acompanha-lo. É o que se verifica na chamada Geração Z, a geração atual de jovens que convivem cotidianamente com a tecnologia. Contudo, o mau uso dessas tecnologias pode acarretar em problemas como a queda do rendimento escolar e malefícios à saúde. Hodiernamente, tornou-se comum ouvir reclamações de professores sobre o uso de celulares em sala de aula. Isso ocorre porque os alunos estão tão apegados à tecnologia que não conseguem sequer assistir a uma aula sem checar suas redes sociais ou outros tipos de sites. A principal consequência disso é o baixo rendimento escolar que se conjuga em pouco aprendizado, notas baixas e em alguns casos reprovação. Além disso, o uso indiscriminado de aparelhos eletrônicos pode provocar problemas de saúde mental e até mesmo física. Um exemplo é a chamada “Síndrome do Pensamento Acelerado”, na qual o indivíduo por conviver com a rápida troca de informação, enquanto navega em vários sites, torna-se desatento, não conseguindo nem mesmo concentrar-se para ler um livro ou resolver um problema de matemática. Outro problema é o vício, no qual o dependente deixa de comer ou realizar outras atividades para permanecer na internet, prejudicando sua saúde e seu convívio social. Portanto, torna-se necessário o fim do mau uso da tecnologia. Para tanto, as escolas devem realizar projetos, com os alunos, que incluam o uso dos benefícios dos aparelhos no ensino em sala de aula. Devem ocorrer também palestras que informem acerca dos malefícios do uso indiscriminado da tecnologia, mostrando que com ajuda eles podem ser superados.