Geração Z: desafios para o presente

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

Brás Cubas, em suas " Memórias Póstumas", grande obra de Machado de Assis, diz que não teve filhos e não transmitiu a ninguém o legado de nossa miséria. Observando os jovens de hoje, a famosa Geração Z, talvez ele percebesse o acerto no seu posicionamento. Já que, as crianças e adolescentes do pós-globalização, são o centro dos debates atuais,graças ao questionável contato deste grupo com as inovações tecnológicas do século XXI. Afinal, eles simbolizam o desenvolvimento ou retrocesso social? Indubitavelmente, a geração do Smartphone e Wi-Fi são bombardeados de informações a cada minuto, oque desnorteia o desenvolvimento de personalidade dos mesmos. Isso porque, nota-se que muitos jovens e crianças mostram-se imediatistas, por conta, deste meio informacional complexo e veloz. Ademais esta grande demanda de notícias e novidades tecnológicas, proporcionam neste jovem uma superficialidade, oriunda da rápida obsolência destas informações. Outrossim, por viverem mergulhados em um mundo conectado acabam por esquecer o mundo real. Este processo, é resultado das inúmeras vantagens que o mundo fictício dos jogos online podem oferecer a esses jovens, que muitas vezes vêem no mundo real cobranças e decepções ao qual não conseguem suportar. Logo, percebe-se que as relações sociais não estão tendo importância na vida destes jovens. Evidencia-se, portanto, que a sociedade e o Estado possuem obstáculos a superar, para que a Geração Z seja o futuro sem os problemas que hodiernamente ela apresenta. Para isso, ONG's devem iniciar campanhas com palestras, além de expor anúncios em sites que este grupo mais frequenta, como YouTube e Facebook, para conscientizar estes jovens sobre a importância de se relacionar com os indivíduos pessoalmente e alertar a cerca dos problemas de personalidade que o excesso desta tecnologia acarreta. Além disto, as secretarias de lazer e cultura dos municípios, devem promover atividades lúdicas como feiras de livros, que incentivem este jovem a interagir com a sociedade, sem o intermédio de tecnologias, para que possar chegar no futuro como Carlos Drummond de Andrade relatou "Vamos de mãos dadas".