Geração Z

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

Geração Z é um termo utilizado com muita frequência para classificar os cidadãos nascidos em meados da década de 1990 até o ano de 2010. Cada geração é designada por algum meio de avanço tecnológico ou científico, prosperidade econômica e facilidade material. Essa, é classificada devido a popularização dos meios de comunicação e da internet. Praticamente tudo pode ser feito sem sair de casa ou do sofá, desde comunicar-se com um conhecido, até fazer compras. A Internet foi a maior influência que o mundo teve no século XXI, e a sua grande explosão em termos de difusão se deu justamente no início da Geração Z. Garotos e garotas dessa geração nasceram em uma época em que a globalização já estava consolidada graças aos avanços tecnológicos nas áreas de comunicação, e aprenderam a conviver com ela na infância. É comum tanto em jogos online quanto em chats, pessoas do mundo todo se conectarem. As informações são acessadas com incrível rapidez, e nesse quesito, os jovens estão muito mais à frente dos velhos, que tentam se adaptar a essa nova era. A vida virtual é fácil para a juventude, mas ela acaba contrastando com a vida real e os relacionamentos interpessoais. Online, as pessoas sentem a liberdade de falar e de se expressar conforme querem, porém pessoalmente, apresentam uma outra personalidade, mais reprimida. Inclusive, alguns jogos fantasiosos possibilitam o indivíduo ser quem ele quiser, e parecer como quiser, sem censura ou reprimenda. Por conta disso, muitos optam por passar o dia em frente a uma tela de computador do que ao ar livre com os amigos. Embora os avanços tecnológicos tenham permitido uma dinamização da propagação das informações e comunicações, também afastaram as pessoas umas das outras. A internet é fundamental e é um marco dessa nova geração, mas ela não pode se tornar o único meio de comunicação utilizado, o diálogo interpessoal não deve deixar de existir. Com tantos benefícios que a internet trás, não é difícil para as pessoas se organizarem e criarem no facebook grupos de interação ao ar livre, e com o apoio da mídia, insentivá-las a passar menos tempo no computador e mais com os amigos e familiares.