Geração Z

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

Em uma das cenas do filme "Ela ", passado em um futuro não tão distante, o personagem principal por conta de não saber lidar com suas frustações amorosas no mundo real resolve criar uma plataforma digital para resolver seu problema, mas a invenção o afasta cada vez mais do mundo tangível e acaba, assim, por prejudica- lo em suas relações interpessoais. Fora da ficção problemas em relação a dependência desses avanços tecnológicos sem limites são uma realidade enfrentada pela Geração 'z' no Brasil. A Segunda Guerra Mundial trouxe diversos avanços tecnológicos, um deles foi a criação de uma máquina, por Alan Turing. para descodificar mensagens dos nazistas , sendo essa a precursora dos atuais computadores. Atualmente essa tecnologia, além de servirem como armas de guerra, é utilizada para tarefas simples do cotidiano, como o pagamento de uma conta bancária por aplicativo de internet. Mas essa facilidade causa dependência que, de acordo com a Organização Mundial de Saúde, contribuí para problemas de saúde como obesidade e doenças cardíacas por conta do sedentarismo proporcionado por ela. Ademais, por conta dessa praticidade, essa geração corre o risco de perder , ou não desenvolver, vários qualidades da área afeteviva , como sociabilidade, o que pode vir a causa isolamento social. Contudo, o problema está longe de ser solucionando. Conforme pesquisa do Centro de de Estudos Socias da USP, mas da metade dos jovens brasileiros não consegue ou não relacionam-se sem a ajuda da internet . Alem disso falta um a maior fiscalização por parte dos pais, que não não impoem limites de uso da internet para seus filhos . Há de se falar também da falta de participação da maioria das escolas , no intuito de incentivar o aluno desenvolver os atributos da área soclal sem o uso do espaço virtual. Portanto, medidas são necessárias para resolver a questão. O Governo Federal, por intermédio do Ministério dos Esportes em parceira com o SESI , poderia promover ações cívico sociais aos finais de semana, como encentivo à pratica de jogos que estimulem as relações interpessoais, a exemplo de futebol , vôlei e também gincanas envovelndo a comunidade local. Outra medida seria o Ministério da Educação inserir na lei de diretrizes e bases da Educação Nacional a obrigatoriedade de uma disciplina voltada as relações sociais sem o uso da internet nos ensinos secundários e médios . Isso faria com que professores ministrassem aulas de como manter relações sociais e ter um estilo de vida saudável sem a necessidade do mundo virtual para seus alunos, contribuindo assim para que as crianças de hoje não sejam adultos antisociais e sedentários, pois como disse o Immanuel Kant " O ser humano é aquilo que a educação faz dele".