Geração do agora

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

Com o fim da Guerra Fria , em 1990 , o mundo passou por diversas mudanças nos setores da economia e da comunicação , diante disso , houve um grande avanço tecnológico e o surgimento de uma nova geração , a geração de pessoas capazes de fazer tudo ao mesmo tempo . Dessa maneira , os jovens dessa nova geração também conhecida como “geração Z” , estão tão envolvidos com o mundo tecnológico que não conseguem passar um dia sem internet , jogos e filmes , pois esses artifícios oferecem o que eles buscam em um senso de urgência e instantaneidade . Em vista disso , é notório que os mesmos apresentam dependência de aparelhos eletrônicos. Uma pesquisa realizada com estudantes da Universidade de Maryland nos E.U.A , constatou que a dependência tecnológica pode ser considerada semelhante ao vício de drogas , 79 % dos entrevistados apresentaram desde desconforto até confusão e isolamento na ausência dos eletrônicos . Assim sendo , o uso abusivo é prejudicial a saúde a vida dos dependentes , pois causam ansiedade , mudança de humor , além de tornar a pessoa alienada e sem compromisso com as atividades diárias mais importantes , como por exemplo, os estudos , o diálogo pessoal e a capacidade de pensar , uma vez que passar horas nas redes sociais e em jogos , empobrece a capacidade de raciocínio. Contudo , um melhor aproveitamento dessas ferramentas inclui o controle , a maturidade e o discernimento , para o filósofo Nietzsche “o indivíduo precisa viver a liberdade da razão , sem conformismo ou submissão” , dessa forma é necessário fazer da tecnologia um aliado nas atividades diárias sem se tornar um escravo dessa indústria cultural .