Geração da (des)informação

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

A geração Z é uma geração de pessoas com acesso à tecnologias avançadas e uma quantidade enorme de informação. No entanto, essa facilidade de acesso à informação pode ser uma desvantagem. Muitas pessoas usam o Facebook e o WhatsApp, tendo várias conversas com assuntos totalmente diferentes ao mesmo tempo. Esse é um dos problemas da geração Z: as pessoas não conseguem se focar em uma única atividade, não sabem prestar atenção. No momento em que ficam entediados, eles puxam o celular, vão ver outro grupo de conversa, ver o Facebook ou o Twitter. A geração Z teme o tédio, evitam ficar entediados como se tivessem uma fobia, e isso os fazem totalmente dependentes de seus celulares, às vezes entrando em pânico quando não conseguem achá-lo. Outro problema da geração Z é a incapacidade de filtrar as informações que vêm até eles. Apesar de ter uma quantidade enorme de informação na internet, nem tudo é verdadeiro ou de qualidade. Ao invés de procurar saber sobre a ciência e seus métodos, as pessoas preferem compartilhar sobre cura com cristais, homeopatia e outras pseudociências. Ao invés de serem céticos sobre o que veem na internet, eles compartilham teorias de conspirações e boatos, o que pode virar um grande problema, como a volta de doenças por causa de pessoas acreditando que vacinas causam autismo, ou o linchamento de pessoas inocentes. Apesar de tudo isso, a culpa não é apenas da tecnologia. As pessoas, em geral, quase sempre preferem escolher o caminho do menor esforço possível. É mais fácil ver algo interessante do que prestar atenção em algo que é entediante, assim como é mais fácil absorver as informações que vê do que checar sua validade. As pessoas continuam as mesmas de sempre, e avançamos muito desse jeito. A geração Z não é o descrédito para o futuro e nem o avanço sem limites, mas sim o mundo como ele sempre foi.