Futuro às avessas

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

A chamada Geração Z abrange principalmente os anos 90 até os dias atuais. As pessoas nascidas nesse intervalo de tempo estão acostumadas ao fácil acesso à informação e fazem uso de diversos meios para alcançá-la. Devido à esses fatos, o futuro que as aguardam pode não ser o que elas almejam. A verdade é que as crianças trocaram brincadeiras na rua por jogos virtuais. A tecnologia avançada alcançada pela sociedade após mais de dois séculos contribuiu para que as pessoas perdessem, aos poucos, o contato interpessoal. Por vezes, conseguem apenas se comunicar caso tenha uma tela de computador à sua frente. Além disso, o problema da falta de maturidade que sempre acometeu os jovens vive, na Geração Z, seu pior momento. A falta de responsabilidade nas salas de aula é um exemplo. Ao invés de prestarem atenção nos professores e estudarem para as provas, os jovens têm sua atenção desviada pela tecnologia. A consequência disso é a falta de trabalhadores qualificados no mercado de trabalho em um futuro próximo. Juntando a falta de interações interpessoais e a falta de qualificação, o que vem pela frente está longe de ser o que aqueles que se enquadram na Geração Z projetaram para si. De fato, quanto mais distante dos anos 90 forem os nascidos nesse intervalo de tempo, mais se verifica essa realidade. Uma forma de escapar de um desastre global é incentivar a volta dos costumes antigos, quando não havia a internet, por exemplo, e a aplicação de leis que regulamentam o uso de eletrônicos em sala de aula, como no Brasil, no entanto, a lei existe, mas não é rigorosamente obedecida.