Era digital: vantagens e desvantagens para as futuras gerações

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

O crescente avanço tecnológico contribuiu para que o acesso à informação se tornasse algo rápido e prático. Com isso, as novas gerações de indivíduos vivenciam uma era digital, e crescem cercados de aparelhos eletrônicos que proporcionam diversão e entretenimento, mas também auxiliam em diversas atividades educativas. Por outro lado, o uso excessivo pode acarretar em sérios problemas no desenvolvimento e no futuro dos pequenos. É comum nos depararmos com crianças e adolescentes completamente envolvidos com objetos eletrônicos, como por exemplo celulares, vídeo games, computadores, etc. Esses meios servem como uma excelente ferramenta de estudos, visto que basta apenas um clique para se ter acesso a sites de pesquisa, blogs educativos, e até mesmo aulas via internet. Contudo, se utilizados de forma inadequada, e sem o controle dos pais, essas tecnologias podem trazer inúmeros problemas. Por consequência da facilidade que proporcionam, o indivíduo não precisa se esforçar, por exemplo, para escrever corretamente, já que os corretores ortográficos fazem isso rapidamente. Se a criança não receber uma educação adequada, e ficar dependente dessa função, o risco de se tornar um adulto analfabeto é grande. Inegavelmente, a era tecnológica tende a crescer cada vez mais, trazendo vantagens e desvantagens para as futuras gerações. Portanto, para que se evite a má formação de tais, é necessário o acompanhamento dos pais na educação, estando sempre presentes e auxiliando no que for preciso. Além disso, é essencial que se estabeleça limites para o uso da tecnologia, garantindo que sempre seja utilizada de forma adequada, pois se for usada corretamente, contribuirá para o desenvolvimento do nosso país.