Dominância da tecnologia

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

As pessoas da Geração Z são conhecidas por serem “nativas digitais”, estando familiarizadas com todo tipo de tecnologia, acessando a internet a todo o momento, e sempre conectada à rede. Em sua maioria, nunca conceberam o planeta sem computador, chats, e telefone celular. Toda essa tecnologia é muito boa e facilita a vida das pessoas. Por exemplo, o celular possui diversas funções essenciais para seu dia a dia. Há vários aplicativos que ajudam a resolver problemas como comunicação de pessoas com deficiência, a melhorar a qualidade de vida nas grandes cidades e a apoiar projetos de ONGs. É possível entrar nas redes sociais, arrumar um emprego com um simples toque no celular, facilitando a vida de quem busca uma vaga no mercado de trabalho, a ferramenta ajuda também as empresas a escolher o profissional mais adequado, entre outras milhares de funções. Mas é preciso saber usar os celulares e computadores corretamente, as pessoas ficam tão fissuradas nesses aparelhos que se esquecem da importância da vida social, as famílias não se comunicam mais como antes, e um exemplo, muito visto diariamente, é um grupo de amigos todos usando celular sem conversarem uns com os outros, sentados em uma mesa de bar ou restaurante. Muitas pessoas antes de dormir usam o celular para entrar em redes sociais e o que seria uma visualização rápida, acaba por tomar horas do tempo que serviria para o descanso. E o exagero no uso de aparelhos eletrônicos pode causar algumas doenças como: fobia e depressão. Portanto é necessário maturidade para utilizar toda essa tecnologia, a pessoa tem que perceber quando se torna inconveniente ou prejudicial a si mesmo e aos outros o uso excessivo e no caso das crianças cabe aos pais colocar limites adequados. Os benefícios desses aparelhos devem ser aproveitados de maneira a contribuir para a real aproximação e compartilhamento entre as pessoas, com liberdade e não como escravidão e dominação.