Desejo capital.

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

Na contemporaneidade é comum ver diversos jovens imersos no universo da internet através de seus smartphones, tablets ou computadores fazendo várias coisas ao mesmo tempo, sem parecer perder a concentração. A enxurrada de informação na palma da mão parece atraí-los cada vez mais, tomando a realidade virtual em primeiro plano e deixando um pouco de lado o espaço em que vive. Tal enxurrada de tecnologia atraí cada vez mais esses jovens para os aparelhos mais modernos com maior praticidade, como Sócrates diria “temos desejo por aquilo que não temos”. Pode-se perceber que a praticidade que fora trazida pela tecnologia facilitou a vida de muitas pessoas, mas, será que isto realmente pode ser visto como algo bom? Ficar em frente ao computador por muito tempo e com má iluminação pode prejudicar a visão, má postura pode prejudicar a coluna e até mesmo com má posição das mãos pode-se obter tendinite. Isso para não falar na falta de exercícios, que pode agravar o sedentarismo. Portanto, sob esse ponto de vista, a realidade virtual pode ser vista com maus olhares, já que traz tantos problemas. No entanto, também traz benefícios para alguns, que buscam em sites e jogos um lugar melhor para se distrair por não estarem contentes com seu modo de vida, no mundo virtual quase tudo é possível e esta grande capacidade de não ter limites atrai, e muito, as pessoas cada vez mais. O resultado é que com tais “mundos novos” os jovens não querem voltar ao real, ficando cada vez mais imersos e podendo gerar com isso diversos problemas, como os já citados. Por conseguinte, deve-se tomar medidas que ofereçam um maior atrativo que a própria internet. Passeios ao campo, sorteios de viagens propondo viagens para ampliação do conhecimento, patrocinados pela escola ou faculdade, para que os jovens ampliem seu conhecimento; programas de lazer com os amigos tais como peças de teatro gratuitas ou sessões de cinema culturais com o apoio de agentes governamentais; uma maior atenção a acessibilidade para com os esportes que muitos gostariam de praticar dentre outras medidas. Com isso, a possibilidade de reduzir a grande atenção do jovem pela internet aumentaria, tragando-o de volta a realidade de formas com que a interação entre eles em si aumentasse.