Conectar, em seguida acordar

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

Nos dias atuais é difícil encontrar aqueles que conseguem fugir do mundo virtual, os jovens, os adultos, e até mesmos alguns idosos utilizam a internet todos os dias. Os dois últimos grupos podem ser considerados ‘’novos’’, pois eles ganharam maior espaço na internet há pouco tempo. Milhares de pessoas são atraídas pela tecnologia pelos mesmos motivos, conforto, flexibilidade, rapidez, passatempo, praticidade e dissipação de informações em segundos. Todos esses recursos são positivos quando usados com moderação, contudo a maioria, com destaque aos adolescentes não usam de forma saudável, eles estão conectados a todo o momento, sabem tudo o que ocorre na internet e todos os novos lançamentos das indústrias tecnológicas. Essas pessoas podem ser resumidas em um só grupo, a ‘‘Geração Z’’. O ‘‘Z’’ vem da palavra zapear que no contexto tem sentido de mudança rápida, que caracteriza facilmente os usuários da tecnologia. A ‘‘Geração Z’’ é isolada da vida real, seus integrantes raramente estão interessados em se relacionar com pessoas a sua volta. São fortemente influenciados pela ideologia da moda, beleza, alimentação e consumo. Esses valores determinados excluem jovens que não seguem o padrão. Assim, para os ‘’excluídos’’ o mundo virtual é a grande solução, pois nele é possível mentir sua própria identidade. Além disso, o vício gerado leva os membros desse conjunto a perder a curiosidade por outras atividades fora ao ‘‘World wide web’’, nos adolescentes, por exemplo, causa o desinteresse em estudar, sair com os amigos, praticar esportes, entre outros. A internet proporcionou liberdade para que tudo pudesse ser transmitido o que levou ao desrespeito. É possível encontrar diversos casos de cyber bullying. Também facilitou a absorção de notícias falsas e o contato com desconhecidos. Por fim, a rede de internet é positiva, pois facilita a vida das pessoas em diversas áreas, e por outro lado negativo, pois pode ser uma ferramenta a violência e a exclusão do mundo real. O ideal é que seja imposto limites aos jovens quanto à carga horária de uso da internet, e também leis mais rígidas para o desrespeito na internet.