Cada vez mais distantes da realidade

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

Para muitos, em pleno século XXI, é quase impossível imaginar o mundo sem smartphones, tablets, notebooks, computadores, entre outros recursos tecnológicos. Ausência de Whatsapp, Facebook, Youtube e Twitter? Jamais. Enquanto muitos nasceram sem todo esse progresso e acompanharam o início de toda a evolução da ciência e da tecnologia, a famosa Geração Z –nome dado aos jovens que nasceram em meados da década de 90- veio ao mundo já inserida dentro de uma realidade repleta de facilidades, com acesso à informações em tempo real e de forma rápida e eficaz, além de enxergarem um mundo sem limitações geográficas, em que é possível fazer praticamente tudo através de um simples toque na tela. As portas que a Internet abre são diversas, e seus benefícios tornam a vida de seus usuários muito mais ágil, tornando-se uma ferramenta inexorável no cotidiano da maior parte da população mundial. Porém, questionam-se as vantagens que esse convívio, muitas vezes precoce e até desequilibrado, desencadeia nas pessoas. Atualmente, fica clara a quantidade de pais que presenteiam seus filhos – que em sua maioria são crianças ou até mesmo bebês- com eletrônicos, substituindo brinquedos tradicionais que estimulam a criatividade, paciência e a coordenação das crianças. Dessa forma, desde pequenos, essa nova geração vem sendo condicionada a viver em um mundo em que tudo é instantâneo, em que não é necessário fazer muito esforço para atingir o que deseja. Observa-se, então, a consequência que esses atos provocam: jovens impacientes, que não suportam esperar em uma fila, por exemplo, por estarem acostumados com a rapidez da Internet. Ao mesmo tempo em que o avanço das plataformas de comunicação foi capaz de auxiliar a aproximar pessoas de várias regiões do globo terrestre, ela também é responsável por tornar, mesmo que imperceptivelmente, os seres humanos cada vez mais solitários. Ela tem a capacidade de destruir fronteiras geográficas, mas, simultaneamente, de desenvolver barreiras internas nos indivíduos, no próprio ‘’eu’’ com a realidade, afinal, as relações interpessoais diminuem gradativamente ao longo dos anos. Portanto, é inevitável dizer que a internet oferece vários benefícios para a sociedade. Por intermédio dela, foi possível democratizar o conhecimento, proporcionar maior rapidez na comunicação, criar seu próprio negócio virtualmente entre outros privilégios. Porém, seu uso em exagero, a ponto de se tornar um vício, proporciona desvantagens, gerando uma geração cada vez mais infeliz, impaciente e compulsiva. Desse modo, torna-se essencial que as famílias dialoguem com seus herdeiros sobre as consequências que o mundo virtual pode trazer se usada inadequadamente, além de haver um maior apoio por parte de escolas, aliada a mídia e a publicidade, em ajudar a estimular debates, reflexões e apresentar programas e campanhas publicitárias, sobre como as redes podem ajudar positivamente a vida de cada um.