Avanço sem limite

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

A partir da 3ª Revolução Industrial, houve grandes avanços nas tecnologias digitais, como computadores, televisões e celulares. No século XXI, percebe-se que estes já fazem parte do cotidiano da maior parte da população. Apesar disso representar certo desenvolvimento científico e tecnológico, há pessoas que utilizam os eletrônicos de forma demasiada e, isso, pode prejudicar tanto o planeta Terra quanto o próprio indivíduo, como a geração de lixo e a perda da sociabilidade. Nesse contexto, o uso exagerado dos eletrônicos pela Geração Z propicia diversas alterações no estilo de vida. Primeiramente, esse excesso gera a perda do contato social que, a longo prazo, afeta o estado emocional e físico do indivíduo, como a ansiedade, depressão e o sedentarismo. Além disso, a busca por produtos cada vez mais modernos acarreta na desigualdade social, já que os mais ricos podem adquirir tais. Mas também, proporciona a formação de dívidas, pois os mais pobres, muitas vezes, compram algo sem ter dinheiro. Por outro lado, o uso controlado dos eletrônicos irá causar desenvolvimento cognitivo nos usuários, através de jogos educativos que promovem a formação de estratégias, como o Bomberman, o Mousecraft e o Little Big Planet. Ademais, os jogos aumentam a taxa de adrenalina, noradrenalina e serotonina, que são hormônios e neurotransmissores que oferecem a sensação de prazer e a formação de sinapses mais rápidas. Outro fator existente é a intensificação da produtividade dos eletrônicos que, consequentemente, gera maiores impactos ambientais, como a liberação de gases poluentes provenientes das indústrias e o aumento da quantidade de lixo. Além disso, o descarte inadequado dessas tecnologias digitais promove a poluição do lençol freático e do solo, por causa do vazamento de matais pesados. Vale enfatizar que caso estes materiais entrem em contato com o homem, pode levar até a morte, já que eles se ligam às membranas celulares e, assim, dificultam o transporte de nutrientes. A fim de amenizar tal problemática, é necessário que os pais realizem o controle do tempo de seus filhos nos aparelhos eletrônicos, com o objetivo que estes não se tornem menos dependentes da internet e, assim, utilizem seu tempo de forma produtiva, através de atividades físicas, contato com a natureza e encontros com amigos e familiares. Além disso, deve-se dissipar a ideia que não é relevante a obtenção de novos produtos cada vez mais modernos para ser feliz, através de campanhas e propagandas feitas por ONG’s (Organizações não-governamentais). Em anexo a esses, é fundamental o descarte de equipamentos eletrônicos em postos de coleta específicos, a fim que não ocorra vazamentos dos metais pesados e, consequentemente, a poluição do ambiente e a contaminação ao homem.