Avanço com dupla faceta

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

Após o início do processo de globalização, várias redes acentuaram-se ao redor do mundo, tal qual a de internet, rede esta que apesar de trazer consequências negativas, que em contrapartida podem ser minimizadas, tem também diversos pontos positivos que vêm trazendo ótimos avanços para a sociedade. Com os avanços tecnológicos, a todo instante são lançados no mercado novos produtos que visam facilitar ainda mais a inserção e utilização do mundo virtual, assim, grande parte das pessoas têm tido dificuldades em separar o real do virtual. Um exemplo disso ocorreu em São Paulo, onde um jovem, após jogar um jogo violento de video game, entrou um uma sala de cinema e atirou contra diversas pessoas, como simulava o jogo. Também é comum observarmos em rodas de amigos todos ou grande parte dos mesmo estarem ao celular ou pessoas que deixam-se levar por um perfil nas redes sociais, como Facebook e Twitter, e se esquecem de viver realmente, exaltando então o parecer, não o ser. Entretanto, devemos nos atentar para o fato de que os verdadeiros causadores destes problemas são os seres humanos, não as tecnologias, pois estas vieram para nos servir. A internet, nos possibilitou acesso a informações rápidas e de qualidade sobre acontecimentos mundiais, nos interligou a pontos remotos do globo, nos deu a oportunidade até mesmo de reivindicar nossos direitos online através do ativismo virtual e aumentou nosso poder de organização de movimentos sociais como os ocorridos em 2013 e 2015, além de ter se moldado de acordo com as necessidades humanas do século XXI, com compras online e mensagens instantâneas. Visando aos fatos apresentados, podemos concluir que a sociedade precisa educar-se tecnologicamente para a melhor utilização deste serviço, o que pode ser realizado com o auxílio do governo Federal através de campanhas de conscientização que promovam a valorização do ser e não do parecer e incentivem o relacionamento real das pessoas, além da criação de um órgão responsável por fiscalizar os jogos em circulação no Brasil eliminando então os mais violentos que mexam com o psicológico humano.