As tecnologias informacionais e a necessidade de selecionar conhecimentos.

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

As tecnologias proporcionaram ao ser humano o acesso amplo à informação. Por meio delas, podem-se acessar diversas áreas do conhecimento humano, desde a área filosófica à musical. Isso fez com que o saber humano se desenvolvesse com maior velocidade, acelerando o surgimento das diversas ramificações do conhecimento. Por outro lado, tal evolução tem seu ponto maléfico. Algumas pessoas não sabem filtrar o conteúdo necessário, originando, assim, um aglomerado incompreensível de informações. Pois bem. Por meio das invenções tecnológicas o indivíduo pode ter acesso as mais diversas áreas do conhecimento humano, tendo a oportunidade de trocar experiências com pessoas de diversas regiões e, até mesmo, culturas. Não é difícil encontrar sujeitos de diferentes partes do planeta em contato por meio da internet. O interessante é que esse contato se dá por meio de redes sociais, onde se podem compartilhar fotos, mensagens, áudios e vídeos, enriquecendo ainda mais os receptores. Ao mesmo tempo em que se pode perceber a troca de experiências culturais, evidenciam-se, também, o aprendizado de conhecimentos técnicos. Nos últimos anos, é notório o aumento da oferta de cursos onlines, sejam de graduação, pós-graduação, cursinhos preparatórios e etc. Todos contribuem para o aperfeiçoamento informacional, fazendo surgir, desta maneira, as especializações necessárias para o desenvolvimento do sistema social. Um simples exemplo disso são as ramificações do Direito, dentre elas: a ramificação tributária; financeira e a penal. Neste instante, fulcral destacar que esse manancial de informações origina um campo perigoso para os indivíduos. São várias as fontes. Assim, deve o cidadão buscar quais referências serão úteis para a sua formação. Caso contrário, ocorrerá um acúmulo de conhecimento desnecessário. É comezinho que o ser humano não tem capacidade para saber sobre todas as delimitações do conhecimento, assim, a solução é focalizar em uma área e destrinchar os seus liames. Seria o caso de um médico que se especializa em dermatologia; um advogado especializado na área previdenciária e um engenheiro na área de cálculo estrutural. Neste desiderato, percebe-se que falta ao ser humano a capacidade de filtrar todas as informações que surgem diariamente. Ante o exposto, percebe-se que a tecnologia facilitou o acesso e, ao mesmo tempo, permitiu o desenvolvimento do conhecimento humano, auxiliando o surgimento das mais diversas ramificações do conhecimento. Por outro lado, é imperioso destacar que o indivíduo deve saber filtrar as informações que lhe são repassadas, resguardando, assim, os conhecimentos úteis para a sobrevivência.