A tecnologia e o homem

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

O homem adapta o mundo á suas necessidades, de tal maneira que se torna refém dos artifícios tecnológicos. Com o passar dos séculos, foram muitas as suas criações, entre elas todos os tipos de máquinas que influenciaram e influenciam seu modo de agir, de pensar e principalmente suas necessidades. Dessa forma, o homem cria e é dominado por suas criações, pois elas têm o poder de recriá-lo. A globalização é consequência da modernidade. A integração global que encontramos atualmente, tem sido vista como fato recente e inovador levando em consideração as transformações que tem proporcionado na sociedade. Com o crescente avanço da tecnologia, o mercado se adéqua a modernidade e assume um caráter de Obsolescência programada- é a decisão do produtor de propositadamente desenvolver, fabricar e distribuir um produto para consumo a fim de que o mesmo se torne antiquado- de forma que os produtos adquiridos satisfaçam suas necessidades. Tais transformações, modificam o homem e impossibilitam sua interação social. Com o avanço tecnológico as relações do homem perante o meio em que está inserido é adulterado, por haver a perda da noção de tempo e espaço. A referente teoria é defendida pelo sociólogo polonês Zygmunt Bauman, que se refere a relações do homem como sendo algo "liquido", ou seja, se perde com facilidade e não tem durabilidade. Sendo assim, o comportamento humano é ratificado com o uso indevido da tecnologia. Devido ao aumento das redes sociais, o relacionamento virtual ganha espaço na vida dos jovens/adolescentes, e com ele as consequências do uso indevido. Com a grande utilização da internet, a violência na mesma é constante, o que são denominadas de Cyberbullying- e-mails ameaçadores, mensagens negativas e outros, são características do mesmo. Portanto, o uso inadequado da tecnologia deve ser obstruído. Em suma, não devemos deixar a criatura dominar o criador, impedindo assim que o mesmo se torne alienado. Acurto prazo, deve-se haver a aproximação positiva da internet junto com a escola, ensinando os benefícios e os malefícios da mesma. A fiscalizações das leis existentes, se faz eficaz no controle do uso desapropriado dos meios tecnológicos.