A tecnologia como aliada do desenvolvimento

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

Conhecido como geração Z, o grupo formado pelos nascidos nos últimos dez anos tem como característica principal o uso incessante das tecnologias de informação. Tablets, smartphones e computadores são acessórios indispensáveis a esses que parecem nascer já sabendo como usá-los . Essa excessiva conectividade, contudo, vem mostrando-se prejudicial em alguns aspectos do cotidiano, porém, se bem trabalhada, pode representar uma evolução social positiva. Tem se tornado comum, atualmente, o debate sobre os efeitos negativos da internet e dos aparelhos eletrônicos. Malefícios à saúde - como a má postura e problemas de visão - além de danos psicológicos - como a redução do contato interpessoal, responsável por criar laços afetivos e pelo amadurecimento do indivíduo - e sociais - como os preconceitos fomentados contra os excluídos digitalmente - são problemas trazidos como argumentos contra a era digital. Porém, apesar desses males, são facilmente detectados os efeitos positivos das novas tecnologias tão adoradas pelos membros da geração Z. Graças a elas, hoje é possível conviver com a inteligência artificial, mecanismo pelo qual são trazidos às máquinas, métodos de transmissão de informações análogos aos do cérebro humano. Dessa maneira, a fabricação de computadores , com armazenamento de grande número de dados, equipamentos médicos e robôs tornou-se possível . Para que os efeitos positivos da era digital se sobreponham aos negativos, deve-se , então , trabalhar com os jovens o uso adequado da tecnologia . Para isso, é essencial que as escolas a incorporem em suas atividades mostrando como a internet e os aplicativos de celular podem auxiliar nos estudos . Também é necessário que elas atuem na orientação a respeito da correta seleção de informações obtidas e na análise de sua veracidade. Seria viável, ademais, o incentivo do governo à ocorrência de olimpíadas de robótica e informática a fim de tornar a tecnologia uma aliada ao desenvolvimento do país.