A juventude conectada e multitarefa

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

Ligados em tudo, jovens dessa geração nasceram e cresceram em meio à internet, celulares e novidades tecnológicas. Os nascidos entre a metade da década de 90 são representados pela chamada geração Z conhecida por ser totalmente conectada. Tendo também como característica ser multitarefa , ou seja, realiza diversas atividades que geralmente seriam feitas de forma isolada. Se por um lado a geração "internet" realiza várias tarefas ao mesmo tempo e tem acesso a um volume de informações maior do que qualquer outra geração anterior, estudos apontam que têm mais dificuldade para se concentrar. Segundo um estudo da Lowa State University, crianças que ficam mais de 2 horas por dia em frente à TV, vídeo-games ou computadores têm 150% mais chances de ter problemas de concentração em sala de aula. Outro estudo mostra que nas décadas anteriores, os estudantes se concentravam em sala de aula por até 45 minutos, enquanto os adolescentes de hoje mantêm a concentração por no máximo 8 minutos e meio. Este vício tecnológico pode causar problemas de saúde, como: obstruções celebrais, distúrbio alimentares, problemas visuais, câncer, entre outros. A tecnologia utilizada de modo exagerado influencia não só no aprendizado em sala de aula, mas também no aprofundamento dos estudantes nas informações que recebem. De forma contraditória , essa geração é a mais conectada, mas é também individualista e imediatista. Psicólogos afirmam que as pessoas que possuem vícios tecnológicos , podem se tornar dependentes, contendo assim problemas fisiológicos e emocionais, eles criam uma vida no mundo virtual e se esquecem da vida "real" que eles possuem.