A influência da tecnologia no futuro da atual geração

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

A inovação tecnológica juntamente com a globalização, vem se aperfeiçoando e se desenvolvendo em uma velocidade de difícil acompanhamento. Essa tecnologia abrange os mais variados campos, tais como: social, político, cultural, ambiental, econômico e entre outros. Todas as faixas etárias, inclusive os filhos da geração do século XXI, estão interligadas nesse mundo globalizado. Destaca-se, que o estilo de vida atual das crianças está sendo determinado pelo meio, pois para todo lado da sociedade há indícios dessa concentração dos meios tecnológicos e isso pode ser extremamente impactante na formação dessa nova geração. Após a 2.ª Guerra Mundial, a sociedade partiu para a Terceira Revolução Industrial, a atual Revolução Técnico-científico-informacional; esse processo está intimamente ligado à informática, comunicação, biotecnologia e outras áreas. E assim, percebe-se que objetos como celulares, computadores (“tablets”, “notebooks”), “iPod” e videogames estão fazendo parte do cotidiano das pessoas, e esse modo de vida está sendo transmitido para os seus filhos, que desde pequenos estão envolvidos nessa tecnologia. A geração atual de crianças é influenciada diariamente por essa busca e aproximação das inovações, porém muitas vezes isso pode interferir no desenvolvimento interpessoal. Um exemplo de interferência no relacionamento dessas crianças é o uso nas escolas, no qual se observa o uso constante de celulares por alunos, sejam jogando ou usando aplicativos de redes sociais e de conversação virtual. Como consequência, podemos inferir o afastamento das pessoas reais e a aproximação das pessoas virtuais, e isso, não é saudável para a formação intelectual e social na vida desses futuros jovens. É importante ressaltar, que o mundo globalizado proporciona uma maior integração entre os indivíduos, não existindo fronteiras para a internet aproximar pessoas de regiões totalmente opostas. No entanto, essa “evolução” da tecnologia coloca toda a geração atual em um sentido ambíguo, no qual, ao mesmo tempo em que permite uma integração, causa uma desintegração entre os membros das comunidades que os circundam. Por isso, a visão de um mundo “conectado”, não poderá se limitar apenas na ideia de um desenvolvimento tecnológico, mas perceber as consequências na vida das crianças durante a sua formação. As escolas, sendo importantes instrumentos para a educação, poderão contribuir para amenizar os efeitos da tecnologia, incentivando diariamente os alunos com atividades pedagógicas que proporcione uma maior integração no refletir e agir; e a família também tem papel fundamental, pois é dentro de casa que os filhos terão os maiores exemplos, logo, torna-se primordial os pais estabelecerem limites no uso da tecnologia. O amadurecimento é adquirido com o tempo e com experiências, e isso só será possível para os futuros jovens no meio de pessoas e fatos reais.