A geração silenciosa

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

A evolução da tecnologia tem gerado uma mudança no comportamento de crianças e adolescentes. Atualmente, é notório distrações em sala de aula relacionadas ao uso de aparelhos celulares. Dessa forma, é válido analisar a maneira como o excesso da tecnologia pode contribuir negativamente para o desenvolvimento dos jovens. De fato, para os adolescentes, é difícil recordar sua vida antes do uso da internet, visto que ela está muito presente no cotidiano, muitas vezes, na palma de sua mão. Tal situação torna esses jovens dependentes de bens materiais tecnológicos, muitas vezes desapropriados para determinada idade, e acabam desvalorizando as gerações passadas, marcadas pelos encontros familiares e as festas entre amigos. Além disso, existem problemas de interação social. Com a tecnologia, as pessoas passaram a se comunicar apenas por mensagens instantâneas, podendo causar até falta de expressividade na comunicação verbal. É fundamental ressaltar, ainda, que a vida desses jovens são repletas de informação, dado que tudo que acontece, nos dias atuais, é noticiado em tempo real. Ademais, algo bastante comum é a obsolescência. Hoje, tudo está sendo descartado o mais rápido possível, causando o consumismo entre as pessoas e a poluição no meio ambiente. Infelizmente, essa geração poderá ter, principalmente, problemas na área profissional, já que sua concentração poderá estar afetada. Dessa forma, é possível perceber que a "Geração Z" pode causar problemas no futuro. É preciso que as crianças sejam estimuladas pelos pais e pelas escolas a terem hábito de ler, além de valorizarem a cultura imaterial relacionada as brincadeira de rua e as cantigas das gerações passadas. No entanto, é válido estabelecer limites ao uso dos aparelhos tecnológicos. Com isso, a própria sociedade e alguns órgãos especiais devem atuar através de um controle na classificação etária, determinando a idade para começar a utilizar a internet, sites específicos e outras formas de aparelhos.