A geração do curto espaço de tempo

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

A Geração Z faz referência a pessoas nascidas entre a década de 90 e o ano de 2010. É a geração que, no Brasil, veio juntamente com a implantação do modelo econômico neoliberal. Uma característica bastante evidente nessa geração é a ausência de paciência, causada pelo estilo de vida dos pais, avanços tecnológicos e extrema praticidade. Tal geração diz respeito aos filhos da Geração X ( pessoas nascidas após o ''Baby Boom''), que cada vez mais tem um estilo de vida ''corrido'', onde o trabalho é a prioridade e os filhos vão ficando por último. Desse modo, a Geração Z assimila um estilo de vida baseado na agenda lotada e no estresse. Além disso, essa geração testemunha um avanço muito rápido da tecnologia. As gerações anteriores passaram cerca de 30 anos ouvindo música através de discos de vinil e fitas K7. A geração atual, em menos de 15 anos, ouviu música em CD, MiniDisc, MP3 Player, iPod e hoje consegue armazenar mais de 4000 músicas em um cartão de memória microSD utilizado em celulares e tablets. Logo, a Geração Z cresceu com a ideia de que tudo é muito rápido e é necessário acompanhar o ritmo desses avanços. Outro ponto importante é que esse grupo ao invés de passar a tarde na biblioteca fazendo pesquisas na Enciclopédia, gasta menos de um minuto pesquisando sobre determinado assunto na internet. De forma instantânea, ele tem a sua disposição milhares de informações dos 4 cantos do mundo. Isso gera um vício de querer tudo na hora, de forma prática e com a maior economia de tempo possível. Portanto, a medida que produtos estrangeiros entravam no Brasil, a Geração Z foi aprendendo a acompanhar o ritmo acelerado do surgimento de novidades, o que gerou indivíduos ansiosos e apressados. Para mudar isso, é necessário que a sociedade pare de exigir tanto de um adolescente e principalmente que os pais dediquem mais tempo aos filhos, ensinando-lhes valores, limites e prazos de tempo mais longos.