A geração do agora

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

Para os nascidos após a época da internet discada, mp4 player, Motorola V3 e o jogo da “ cobrinha”, viver conectado não é uma dadiva e sim a realidade. A atual geração Z, surgida no começo do século XXI, é marcada pelo alto senso de urgência e a extrema falta de paciência. A velocidade com que a informação é propagada atualmente propiciou o aparecimento de um grupo de jovens tão rápidos quanto ela. A presença praticamente integral nas redes sociais, e a internet não mais somente como um complemento da vida real, expõem uma geração que se utiliza desse meio como se não houvessem fronteiras, e pessoalmente não tem um bom desenvolvimento nas relações interpessoais. Além disso, a obsolescência programada e o avanço tecnológico constante tornaram a geração cada vez mais impaciente, em que a espera pelo amadurecimento de algo se torna entediante. É comum uma criança ansiar, por exemplo, por um brinquedo de última geração por meses e quando finalmente o tem, larga-o no canto da casa após alguns dias. Portanto, cabe aos jovens aprenderem a se desligar do mundo virtual (e se faz necessária a ajuda dos pais), para que essas características não venham a atrapalhar em alguns momentos importantes, como a conquista de uma vaga no mercado de trabalho e na participação política, onde o convívio com as outras gerações é inevitável (e tende a ser conflituoso devido a divergência entre si) e uma presença efetiva é essencial.