Formas de reivindicar melhorias na saúde pública do Brasil

De acordo com o livro "O Cortiço" de Aluísio de Azevedo, no qual o cenário é marcado por becos e vielas insalubres, sem saneamento básico e ausência de água encana sem qualquer tratamento prévio, como desinfecção dos contaminantes. De modo similar, a saúde pública no Brasil é e continua péssima mesmo que décadas depois e estas condições são vetores de doenças que sucateia mais ainda a logística do SUS . Portanto, esse direito básico e, teoricamente, inviolável é validada pela Constituição Federal, por isso, deve ser reivindicada àqueles indiferentes que estão no Poder. Em conformidade com a fala do filósofo Platão, para mover o mundo o primeiro passo é mover a si mesmo. Segundo a OMS, 52,5% dos gastos com saúde no Brasil são pagos pelos pacientes e não do Sistema Único de Saúde, por certo, é incoerente querer a mudança se esta não começa por aquele que não a reivindica, já que a situação afeta o mesmo. Em outras palavras, diante da situação é necessária a utilização de instrumentos de mobilização social, passeatas e manifestações exigindo um sistema único de saúde eficaz, gratuita e de qualidade. Ademais, o médico e farmacologista Alexandre Fleming salvou milhões de vidas com a descoberta do antibiótico Penicilina. Entretanto, é infrutuoso realizar pesquisas na área se o governo é indiferente para com a saúde daqueles que os colocaram no poder. Conforme o jornal O Globo em 2017, os hospitais no Rio de Janeiro sofreram com a falta de médicos, macas, cadeiras, produtos de limpeza, são tantos os conhecimentos avançados sobre medicina porém os hospitai não possuem o trivial para um atendimento básico . A opressão simbólica da qual trata o sociólogo Pierre Bourdieu: a violação dos direitos humanos não consiste em apenas embate físico sobretudo a perpetuação do desinteresse de o Estado com a saúde de pública. Diante dos fatos supracitados faz-se a necessidade de o Poder Executivo mudar tal circunstância, ao elaborar o Orçamento Público, reservando uma porcentagem maior das verbas à saúde para aprimorar a infraestrutura, contratação de servidores, compra de equipamentos e insumos médicos a fim de que o tecido social brasileiro se desprenda da conjuntura denunciada no livro de Aluísio e se desprenda da realidade das sombras, assim como na alegoria da Caverna.