Formas de reivindicar melhorias na saúde pública do Brasil

A saúde é um direito garantido a todas as nações pelos Direitos Humanos. No Brasil, esse direito também é assegurado pela Constituição Federal de 1988, por meio da implantação do SUS (Sistema Único de Saúde) a fim de permitir a todos os cidadãos acesso a saúde gratuita. Entretanto, esse âmbito extremamente necessário para o desenvolvimento do país tem sido negligenciado, infere-se, portanto, a necessidade de reivindicar por melhorias na saúde pública do Brasil. É elementar que se leve em consideração, primeiramente, a gestão desse setor, que depende dos políticos no seu maior nível da administração. Dessa maneira, a forma como o cidadão vota e acompanha o desempenho de seu candidato é crucial para a prosperidade da saúde no Brasil, porque, em muitos casos, os recursos financeiros são desviados devido a corrupção. De fato, muitos indivíduos não conseguem relacionar como seu comportamento nas eleições afetam diretamente a saúde pública no país. Por exemplo, apesar de Fernando Collor já ter sido um presidente que sofreu impeachment, por corrupção, ele ainda consegue vencer como candidato a senador e em posse do cargo votará sobre temas como a saúde que podem afetar diretamente a vida da população. Ademais, se os cidadãos não estão satisfeitos com a gestão dos serviços de saúde ainda pode recorrer a manifestações populares, como a de junho de 2013, demonstrando suas indignações e abrindo um canal de comunicação entre a sociedade e o Estado. Dessa forma, o Governo pode optar por outros instrumentos da democracia como plebiscitos e referendos para saber a opinião popular sobre o assunto. Nesse contexto, é possível perceber que apesar de ser um direito básico e inviolável do cidadão brasileiro, faz-se necessária reivindicações para melhorar o SUS. Sendo assim, cabe a população, em parceria com ONGs, a criação de campanhas e manifestações, por meio do uso de hashtags, para denunciar, cobrar e pressionar os governantes para melhorar a fiscalização e mecanismos de inibição da corrupção. Outrossim, o Ministério da Educação, em parceria com o Ministério Público, pode desenvolver campanhas publicitárias e palestras nas escolas para dialogar com toda a população sobre a importância da política e como as escolhas individuais impactam em toda sociedade. Com cidadãos mais conscientes a democracia é mais plena, pois o direitos serão sabidos e exigidos.