Formas de reivindicar melhorias na saúde pública do Brasil

Todo ser vivo tem a necessidade de ter e sentir a sua saúde preservada. Isso é possível ver nos anais da história do homem, em sua constante busca pela cura das diversas mazelas. No Brasil, após a Constituição de 1988 garantir a todo os cidadãos o direito a saúde, foi criado o Sistema Único de Saúde - SUS. Contudo, o SUS tem sido alvo de constantes reclamações devido a falta de médicos, leitos e demora nos procedimentos. Como resolver esses problemas para que todos possam ter atendimento real e correto na saúde pública? O SUS tem seu princípios baseados na equidade, igualdade e universalidade, por isso, qualquer cidadão, independente da cor, credo, gênero e classe social, deve receber atendimento quando se faz necessário. Entretanto, é de conhecimento de todos as quilométricas filas nos hospitais e a falta de leitos. Porque isso ocorre? Os problemas citados ocorrem devido ao baixo investimento governamental no setor da saúde. É fato também que parte desses escassos recursos são desviados por agentes corruptos. Porém, se os Governantes destinassem mais dinheiro e não houvesse desvios, certo é que, a exemplo de outros países que tem um sistema de saúde semelhante, aqueles problemas deixariam de existir. Considerando o exposto, é preciso que o cidadão atue na cobrança e fiscalização do dinheiro aplicado para a melhoria da saúde. Para isso, o cidadão deve ler a Constituição e a Lei do SUS, assim saberá cobrar melhorias para SUS. Somente assim as filas diminuirão, pois haverá mais leitos e profissionais.